История появления и популярности садовых качелей

Садовые качели – привычный элемент современного ландшафтного дизайна. Но на самом деле, история их появления относится к глубокой древности. И чтобы они дошли до наших дней, потребовалось пережить немало лет и приложить немало усилий.

Первоистоки садовых качелей и история их распространения

Неизвестно наверняка, как именно появились первые садовые качели. Они были известны в Древней Греции. Пользовались популярностью в Древнем Риме. Были востребованы и среди французской знати.

Легенда молодой матери

Существует прекрасная легенда, которой склонны верить и некоторые историки, что данный аксессуар был придуман одной молодой матерью. Чтобы немного передохнуть, она подвесила колыбель новорожденного на низко свисающую ветвь дерева. Ветерок мерными плавными движениями раскачивал колыбельку, и малыш быстро засыпал. В дальнейшем подобный способ укачивания был перенят и другими женщинами.

Мастерство древних греков

Свободно приобрести садовые качели можно было в Древней Греции. Их изготавливали искусные мастера по заказу зажиточных горожан. Такие качели были излюбленным времяпрепровождением как для женщин, так и для мужчин. Представительницы прекрасной половины отдыхали на них от будничных домашних дел. Мужчины, умиротворенно покачиваясь, философствовали.

Выражение древнеримской роскоши

Широко востребованы садовые качели были и в Древнем Риме. Они считались символом семейного благосостояния. Располагались практически на каждой именитой вилле. Но здесь данное развлечение переросло в своеобразное искусство. Качели изготавливались из изысканного мрамора, дорогих сортов дерева, драгоценных и полудрагоценных камней. При этом, чем изощреннее они были, тем больше тешили самолюбие своих владельцев.

Атрибут французской роскоши

Во Франции садовые качели стали повсеместно устанавливаться в начале XVI века. Изначально же они были изюминкой королевских дворцов, великолепных дворянских поместий, приусадебных участков домов местных богачей. В дальнейшем стали использоваться в качестве своеобразных «тренажеров» для гармоничного развития детей французской знати. Считалось, что дети, которые длительное время проводят, катаясь на качелях, намного быстрее развиваются в сравнении со своими сверстниками, а также имеют более крепкое здоровье.

Садовые качели в истории Российского государства

Существовали определенные традиции, связанные с садовыми качелями, и на территории Руси. Однако не всегда к подобному развлечению относились благосклонно.

Языческие поверья, связанные с солнцем

Согласно исследованиям ученых, относительно истории распространения садовых качелей на территории Российского государства, данная забава встречалась еще у древних славян. Пользовалась особым спросом в период проведения народных празднований. Однако, в языческом сознании, качели были символом суточного движения солнца. Даже по форме они существенно отличались от традиционных современных, были скорее круглыми. Иногда размещались вертикально, чем-то напоминая колесо обозрения.

Смена религии или церковные запреты

С момента широкого распространения христианства о качелях на время забыли. Более того, церковь как один из институтов власти выступала против данного развлечения, относя его к «бесовским проказам». Позднее, чтобы искоренение язычества и внедрение новой веры проходило более гладко, было принято решение разрешить качаться на качелях во время некоторых церковных праздников. Происходила своеобразная подмена понятий.

Царские забавы

Еще чаще качели стали использоваться для забавы во времена Петра Первого. Он разрешал народу в свободное от работы время, а не только по редким церковным праздникам, свободно наслаждаться размеренным покачиванием на данном «атрибуте отдыха». Считал, что подобное времяпрепровождение не вредно, а, наоборот, полезно. В дальнейшем традицию садовых качелей продолжила и Екатерина Великая. В частности, издавала указы относительно их установки на городских площадях на время проведения народных гуляний. Массово садовые качели стали появляться в поместьях российской знати в XVII-XIX веках. Вскоре они стали устанавливаться и в домах простых людей.

Современная история садовых качелей: их популярность

Не утратили своей популярности садовые качели и в современном мире. Они располагаются практически в каждом частном доме, особенно, если в семье есть маленькие дети. Могут целенаправленно применяться для украшения ландшафта. Потенциальным покупателям предлагаются садовые качели разнообразных моделей и конструкций, изготовленные из различных материалов и имеющие различное цветовое оформление. Помимо прочего, садовые качели могут быть подвесными либо напольными, одноместными или многоместными. Могут оснащаться мягкими сидениями и спинками. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие виды садовых качелей:

  • детские садовые качели;
  • качели, исполненные в виде дивана или гамака;
  • металлические кованные модели;
  • садовые качели из натурального дерева.

Подбирая идеальные качели для оформления своего сада, обязательно обращайте внимание на такие параметры, как качество изготовления, надежность конструкции, особенности использованных в ходе их создания материалов. Старайтесь выбирать оптимальные по размеру качели, которые помимо привлекательного дизайна характеризуются комфортабельностью и эргономичностью. Для детских вариантов обязательно наличие специальной защиты от случайного складывания, а также повышенная прочность. Только при соблюдении всех вышеуказанных параметров садовые качели станут действительно хорошим приобретением.

Напоследок хочется отметить. Качели – культовый предмет садовой мебели для оформления придомовой территории. Они привносят в привычный пейзаж нотку романтики. Разнообразят ландшафт и дарят своим обладателям прекрасную возможность отдохнуть после напряженного трудового дня.