Садовые качели как часть интерьера участка

Оформление ландшафта вокруг загородного дома предполагает создание особенной атмосферы уюта и комфортного отдыха от суеты мегаполиса и текущих каждодневных проблем. Одним из элементов такого обустройства все чаще становятся садовые качели, ассортимент которых на рынке поражает разнообразием.

Особенности выбора качелей в сад

К любой приобретаемой вещи покупатель предъявляет высокие требования качества и надежности. Самым уязвимым местом конструкции являются детали, изготовленные из металла. Если используется непрочное сырье невысокой жесткости, качели быстро теряют первоначальные формы из-за частичной деформации (прогиб отдельных пролетов, трещины и иные последствия разрушения). Идеальными качелями можно назвать модели, в которых отсутствуют тонкие металлические элементы, способные погнуться и сломаться.

Важно: установка качелей должна учитывать подсветку сада, чтобы в темное время суток не возникало неудобств.

При покупке качелей с мягким сидением большое внимание нужно уделять материалу, из которого пошиты подушки и спинка. Некоторые производители, при желании сэкономить, заменяют привычный и распространенный поролон современными, более бюджетными вариантами. Но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сидениям из поролона, материал хорошо сохраняет формы и имеет долгий срок эксплуатации.

Еще один момент, требующий тщательного осмотра – покрытие металлических деталей краской. Качественное порошковое напыление надежно защищает конструкцию от негативных факторов окружающей среды (туман, осадки, ветер и т.д.). Краска не высокого качества выгорает на солнце и быстро стирается, трескается.

Устанавливаемые в саду качели должна быть максимально безопасными в эксплуатации (не опрокидываться, наклоняться и сохранять неустойчивость). Особенно вопросами безопасной эксплуатации стоит озаботиться семьям с маленькими детьми и пожилыми домочадцами. При раскачивании до максимума каркас качелей ни в коем случае не должен отрываться от поверхности земли или перемещаться.

При покупке больших качелей, обязательно стоит узнать предельный вес, на который рассчитана модель. Это позволит продлить срок эксплуатации изделия. И заключительный вопрос – наличие москитной сетки, что весьма актуально для средней полосы России и близком расположении к участку водоемов (искусственного или природного происхождения).

Формирование садового интерьера участка

Сад в понимании современного человека перестал быть земельным наделом для выращивания плодово-ягодных кустарников и деревьев. Теперь на этом участке планируют зону отдыха для всей семьи с местом для мангала и качелей. На первом месте при разработке проекта стоит комфорт, а уже после этого – эргономичность и функциональность.

Творческий подход только приветствуется при создании садового интерьера. Все элементы дизайна должны сочетаться друг с другом, не вступая в стилевой конфликт. Пример – устройство японского сада камней и строительство традиционно русской массивной деревянной лавки с резными элементами на одной площади.

Идей для садового интерьера можно отыскать массу – устройство водоема или альпийской горки, строительство фонтанов, обустройство зоны барбекю, площадки с газонной травой, клумбы с цветами и т.д. Все построенное великолепие нуждается в дополнительной подсветке, чтобы после заката солнца создать на участке волшебную атмосферу сказки и не допустить травм при столкновении с предметами или падения в водоем.

Важно: очень красиво смотрится система неонового освещения сада, которая включается автоматически при снижении видимости или при срабатывании датчиков движения.

Огромный выбор строительных материалов на рынке сегодня позволяет создавать уникальные интерьеры садовых участков с минимальными финансовыми вложениями. Если подключить к процессу всех членов семьи, проект сплотит участников и станет отличной психологической программой поддержки и взаимовыручки.

Место качелей в садовом интерьере

Прежде размещения садовых качелей и остальных элементов проекта на земле, необходимо тоже самое проделать на бумаге или в специальной программе – 3Д конструкторе. Это позволит сберечь силы и время. Грамотная планировка отдельных зон на общей схеме – первый шаг к созданию эргономичного размещения интерьерных составляющих.

Особенности любого садового интерьера находятся в зависимости от следующих факторов:

  • площадь участка земли;
  • ограждение территории;
  • расположение сторон света и розы ветров;
  • примерный бюджет проекта;
  • необходимость подведения электричества и воды;
  • привлечение профессиональных монтажников и иных специалистов;
  • прочие нюансы, зависящие от конкретных запросов владельца сада.

Установить качели можно самостоятельно, подготовив ровное основание. А вот выкопать рядом пруд или построить фонтан способен не каждый собственник участка. Этот вопрос нужно хорошо обдумать.

Чаще всего к садовым качелям подводят мощеные дорожки или тропинки, выложенные плиткой. Это позволяет пользоваться конструкцией даже в непогоду (мелкая изморось). Рядом с качелями устанавливают столик для напитков, плетеные или пластиковые стулья – кресла.

Расположению качелей в саду необходимо уделить повышенное внимание:

  1. основание должно быть лишено впадин и перепадов;
  2. открытое пространство не должно нарушаться ни деревьями, ни ограждением. Качели не должны цепляться за иные объекты и конструкции;
  3. не рекомендуется ставить качели по ходу направления пешеходных дорожек;
  4. близкое соседство фонтана может намочить одежду и обивку сидений;
  5. рыхлый газон может проваливаться, поэтому чаще всего для установки садовых качелей делается бетонное покрытие.

Если расположить качели по всем правилам, то они способны украсить интерьер любого садового участка.