Садовые качели для взрослых и детей

Обустройство загородных участков, отказ от садово-огородных занятий в пользу комфортного и спокойного отдыха на лоне природы – такова тенденция последних лет. Городские жители все активнее стремятся обзавестись загородной недвижимостью, где можно полноценно восстановиться после рабочей недели или даже провести отпуск. Поэтому ассортимент аксессуаров для организации зон отдыха на дачах сегодня очень обширен. Особняком среди них стоят садовые качели – в своем современном виде они представляют собой синтез мебели и развлечения, ведь особо роскошные модели премиум-класса больше похожи на подвешенный к раме диван, способный подарить полноценный качественный отдых.

И это действительно так – предлагаемые сегодня садовые качели представляют собой сложные технические конструкции, обеспечивающие легкость использования, безопасность, надежность и долговечность. Благодаря продуманной конструкции крупными и массивными качелями смогут пользоваться даже дети. Хотя для детей современная промышленность также предлагает большое количество самых разных вариантов качелей.

Детские и взрослые качели – основные конструкционные различия

Садовые качели для детей и взрослых различаются, прежде всего, размером – они адаптированы под те или иные параметры пользователя. То есть, взрослому человеку на качелях, разработанных для ребенка, будет просто-напросто неудобно из-за их малой высоты и габаритов. А использование крупных качелей детьми может закончиться падением, ушибами или даже более серьезными травмами.

Из этого вытекает еще одно отличие: варианты качелей для детей должны быть снабжены элементами безопасности. Это могут быть опускающиеся поручни, подобие ремня безопасности или другие подобные решения. Кроме того, сиденье должно иметь достаточную глубину, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта и не мог упасть.

Взрослые же модели могут не иметь никаких дополнительных элементов безопасности – как правило, правильно рассчитанный наклон спинки и достаточный размер сиденья решает проблемы безопасности. К тому же габариты садовых качелей не настолько велики, а интенсивность раскачивания слишком мала, чтобы взрослый человек мог упасть с них.

Различаются детские и взрослые качели и по используемым материалам:

  • модели для детей изготавливаются с широким использованием пластика, поскольку прочности современных полимеров достаточно для выдерживания среднестатистического веса ребенка младшего и среднего возраста;
  • модели для взрослой аудитории изготавливаются с широким использованием металла, придающего качелям необходимую прочность, дерева и ткани, необходимых для качественной отделки качелей.

Различия в принципе работы

Как показывает практика, садовые качели для взрослых и детей по принципу своего движения могут быть абсолютно непохожи друг на друга.

Детские качели, несмотря на широкое использование современных материалов, конструктивно мало чем отличаются от классических вариаций:

  • горизонтальные качели – это перекладина, уравновешенная на центральном узком основании;
  • вертикальные качели – как правило, представляют собой сиденье, закрепленное жестким или гибким подвесом на подвижной горизонтальной перекладине.

Взрослые же модели получили на сегодняшний день самые разные системы подвеса. Классическим решением является все тот же вертикальный подвес, но широко используются и другие вариации. Например, осью движения качелей может быть перекладина, размещенная под сиденьем – в этом случае они будут напоминать по принципу движения кресло-качалку. Особо же продвинутые модели снабжаются высокотехнологичными системами подвеса, состоящими из множества элементов. Это обеспечивает широкую амплитуду движения качелей и при это сохранение сиденьем горизонтального положения. Другими словами, в какой бы точке траектории не находилось сиденье, оно находится параллельно земной поверхности.

Общая классификация качелей

Несмотря на большое количество отличий, садовые качели для взрослых и детей можно разделить на несколько групп по единому основанию – по своему классу. Традиционно используется разделение на 3 группы: Эконом, Комфорт, Элит. Нужно сказать, что отличия между ними довольно субъективные, но тем не менее они есть.

Эконом-класс садовых качелей подразумевает простоту конструкции и дизайна, ограниченный выбор материалов конструкции и отделки, небольшое количество аксессуаров. К эконом-классу традиционно относят модели производителей из России и стран СНГ. В целом, такие качели отлично справляются со своей задачей, но могут быть некоторые неприятные моменты:

  • ткань обшивки может быстро выгореть;
  • в конструкции могут отсутствовать ограничители амплитуды и стопоры движения;
  • возможность трансформировать и регулировать сиденье отсутствует практически у всех моделей этого класса.

Качели комфорт-класса отличаются более продуманным и сложным дизайном и формой, в стандартной комплектации имеют москитные сетки и другие практичные элементы, элементы их конструкции надежно защищаются от повреждений и коррозии, тканевая отделка долгое время сохраняет свой первоначальный вид. Также могут иметься следующие весьма удобные элементы:

  • различные системы подвеса;
  • удобные и эффективные стопорные элементы;
  • регуляторы положения сиденья и спинки;
  • чехол-футляр.

Качели уровня «Элит» представляют собой вершину мастерства изготовления. Для них используются самые лучшие материалы и технологии, например, дорогие породы дерева, самые продвинутые системы подвеса, великолепные натуральные ткани для отделки и т.д.

Особо высоко ценятся садовые качели с каркасом из натурального дерева – их изготовление наиболее трудоемкое, поэтому цена на них может быть очень высокой. Однако в природном ландшафте именно такие качели смотрятся наиболее эффектно и уместно. Изготовлением качелей элитного класса занимаются избранные компании, имеющие внушительный опыт работы в этой сфере.

Выбор делаете Вы

Выбирая из массы предложений садовых качелей для взрослых и детей самый подходящий вариант, отталкивайтесь в первую очередь от индивидуальных потребностей. Ведь определяющее значение имеет не цена качелей, а то, насколько хорошо они вписываются в ландшафт участка, способны ли они выдерживать вес Ваш, Ваших детей и гостей, насколько качели безопасны и надежны. Поэтому подойдите к выбору максимально ответственно и продуманно – и Вы и обязательно останетесь довольны новыми садовыми качелями!