Садовые качели своими руками

Качели – простейшее древнейшее изобретение, доступное всем слоям общества. Они не случайно пользуются заслуженной популярностью, начиная от самых маленьких детей до самых взрослых членов семьи. Маятниковые движения напоминают то время, когда ребёнок находился на руках у папы или мамы и его укачивали. Когда уставали руки – его перемещали в колыбель. Помимо успокаивающего эффекта этот процесс тренировал вестибулярный аппарат и мелкую моторику. По результатам медицинских исследований, дети, которые часто катались на качелях, имеют лучшую координацию, быстрее и эффективнее развиваются, прекрасно владеют своими телом.

Сделать простейшие качели совсем несложно. С этой работой справиться даже тот, кто не любит возиться с деревяшками и железками. Наличие простейшего инструмента, ветки покрепче, верёвки и дощечки, плюс несколько основных манипуляций и качели готовы. Но обо всем по порядку.

Классификация качелей

Условно все они делятся на такие типы:

  1. Разновесы. Устройство по типу весов-«уточек». Неплохие в плане безопасности, отлично подойдут для начинающих, но удобно кататься на них можно только вдвоём.
  2. Качели Яловицына. Это, прежде всего, медицинское оборудование, но сделано оно по принципу разновесов, только для одного человека. Используются при лечении остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  3. Маятниковые. На маятниковом принципе построены 95-98% качелей. И отличаются они только материалом изготовления, наличием декоративных элементов, размерами и ценой.

Принципы изготовления и размещения

Приступая к постройке любых качелей, главная задача найти оптимальный, именно ваш компромисс между безопасностью, удобством, ценой и внешним видом. Именно в такой последовательности. Ниже будут описаны принципы, из которых вы сможете скомпоновать изделие сугубо под свои потребности.

Любые качели – это три элемента:

  • основа – куда всё крепится;
  • стропа (трос, верёвка, цепь)
  • седалище, седло (для одного или нескольких человек).

Любой задумка начинается с проекта. А до проекта надо определить, кто будет основным пользователем: дети, взрослые или и те, и другие? Какие нагрузки будет нести будущие качели? Сколько место они будут занимать? От этого зависит выбор будущих материалов.

От простого к сложному

Простейшие качели – это самая обычная «тарзанка»: к перекладине привязывается верёвка, в верёвке – горизонтально палка. На неё садятся и начинают раскачиваться. Если это сделано на крутом склоне, то острых ощущений больше. Но в плане удобства и безопасности такая конструкция проигрывает по всем пунктам: от перетирания верёвки до закручивания вокруг своей оси во время процесса.

Покрышка. Конструкция, которая почти все видели в американских фильмах. Ещё не полноценные качели, но уже и не тарзанка. Для её изготовления берётся покрышка, три рым-болта и верёвка (трос) или цепь. На заготовке размечаются и насверливаются места для отверстий. Три точки должны иметь вид равностороннего треугольника. После установки рым-болтов, через них продеваются три равные части троса, которые крепиться специальным узлом к одному несущему.

Качели на опорах. Опоры можно изготовить из дерева или металла. Металл дороже, но предпочтительнее в плане безопасности. Но и дерево вполне допустимо, если не предполагается больших нагрузок. В этом случае изготавливаются две опоры в виде буквы «Λ», поверх укладывается перекладина. К ней крепятся тросы с сиденьем. Самый простой вариант в металлическом исполнении: три обрезка швеллера, сваренные в виде буквы «П», на который навешивается седло на тросах или цепи.

Для максимальной устойчивости опоры рекомендовано бетонировать. Но если качели на зиму планируется разбирать, а вы хотите большей безопасности – прикрепите на опоры дополнительные длинные планки. Это предохранит от опрокидывания и переворота.

Широкие садовые качели. Рассчитаны на неспешное покачивание 2 и более человек. Вся конструкция чем-то напоминает гамак, только на более жесткой основе. Расчёт ширины берётся из расчёта 50-60см на человека, плюс 7-10см с каждой стороны для зацепов. Высота – исходя из роста, в положении покоя стопы должны доставать до земли, но не волочиться по ней. Опоры изготавливаются из круглой или профилированной трубы в виде треугольника. При монтаже они должны быть выставлены по уровню, иначе покачиваться будет крайне неудобно. Седло обязательно имеет спинку. Обратите внимание – для комфортного времяпровождения, угол возвышения седла должен составлять 20-30 градусов.

Всю конструкцию можно сделать как стационарной, так и полустационарной. В первом случае опоры усаживаются на раствор. Перекладина приваривается к опорам, на которое подвешивают седло. Во втором – каждая опора имеет форму вигвама, и крепится к земле анкерами. В перекладину вставляются шпонки, чтобы она не ушла вправо или влево. Седло (лавку) лучше подвесить на цепи, но годится и трос – он дешевле.

А вот на узлах подвески экономить не стоит. Оптимальный вариант – хомуты с карабином. На последний крепится цепь или трос, держащий седло (лавку). Любителям совсем плавного покачивания можно посоветовать жёсткие тяги – это трубы, которые крепятся к перекладине на подшипники. Но если по такому принципу строятся качели для детей – предусмотрите ограничители, т.к. сильно разогнаться и вылететь с них достаточно просто.