Разновидности садовых качелей

Качели доставляют удовольствие людям самого разного возраста и положения. На них охотно качаются и дети, для которых это едва ли не любимое развлечение на детской площадке, и солидные взрослые люди, которым размеренные покачивания качелей помогают расслабиться и восстановить силы. И действительно - современные качели представляют собой гораздо более комфортный предмет по сравнению с теми образцами, которые ранее устанавливались для всеобщего пользования. Сегодня получили широкое распространение частные качели, устанавливаемые на загородных участках. При правильном выборе они могут стать полноценным центром зоны отдыха, например, установленные в тени деревьев качели с широким мягким сиденьем могут стать настоящим спасением в жаркие летние часы. Приятно на них будет отдохнуть и вечером, закончив все дневные труды. Для того же, чтобы садовые качели были максимально удобными и полностью выполняли возложенные на них функции, следует правильно выбрать их. А ведь разновидности садовых качелей многочисленны и разнообразны.

Основное различие – конструкция подвижной части

По этому критерию все садовые качели можно разделить на 2 большие группы:

  • горизонтальная конструкция – основным элементом таких качелей является горизонтальная штанга, установленная центральной частью на специальную платформу с остроугольным верхом. Под действием силы тяжести и встречного импульса качели приводятся в движение. Такая конструкция имеет определенные несовершенства – она не обеспечивает полноценного расслабления и требует еще одного человека, который будет уравновешивать качели с противоположного конца;
  • вертикальная конструкция – более совершенная система, в которой раскачивание качелей в определенной доле обеспечивается действием инерционной энергии, поэтому на таких качелях действительно можно расслабиться. Что касается вариантов исполнения качелей с вертикальной конструкцией, то их огромное количество – от банальной веревки с палкой-сиденьем на конце до комфортных полноразмерных качелей, больше напоминающих подвешенный в воздухе диван.

Разнообразие используемых материалов

На основании применяемого материала качели много классифицировать следующим образом:

  • тип «Тарзанка» - представляет собой прочно закрепленный канат, зачастую без каких-либо дополнительных элементом. Чаще всего подобные развлечения сооружаются возле водоема, здесь они пользуются успехом не только у детей, но и у взрослых;
  • деревянные качели – следующая ступень развития конструкции качелей, подразумевает наличие полноценного деревянного сиденья. Также в конструкцию могут быть добавлены подлокотники, спинка и прочие элементы, повышающие комфорт. Достаточная прочность древесины позволяет изготавливать качели довольно больших габаритов, поэтому деревянные садовые качели фабричного производства могут представлять собой внушительные конструкции, обеспечивающие высокую степень комфорта;
  • металлические конструкции – использование металла позволяет делать садовые качели более прочными и при этому более изящными. К тому же практически любая другая разновидность садовых качелей не обходится без металлических деталей – проушин, элементов подвеса и крепежа, стоек и т.д.;
  • пластиковые качели – самый современный вариант, имеющий большое количество разновидностей. Пластик позволяет добиться выдающихся эстетических характеристик и сложности формы качелей, однако он не подходит для создания полноразмерных качелей, рассчитанных на большую нагрузку. Поэтому из пластика изготавливаются качели преимущественно для детей младшего и среднего возраста.

Данная классификация является в большей степени условной, потому что большинство современных дачных качелей являются комбинированными. Их рама и крепеж выполняются для большей прочности из металла, сиденье, спинка и другие элементы могут быть изготовлены из дерева, которое значительно приятнее на ощупь, мягче и теплее, чем металл. Сверху же качели могут отделываться самыми разными материалами – это и полимерные элементы, и ткань, и лакокрасочные покрытия, и т.д. Поэтому, комбинируя различные материалы, техники изготовления и отделки, можно создавать уникальные садовые качели.

Место садовых качелей в ландшафтном дизайне

В зависимости от того, какую задачу будут выполнять садовые качели, зависит и место их установки. К примеру, детские качели должны быть установлены на детской площадке или в непосредственной близости от дома. В зависимости от типа детских качелей место установки может различаться. К примеру, горизонтальные детские качели требуют ровной поверхности, а для вертикальных качелей, имеющих длинный подвес, необходим достаточный запас свободного места спереди и сзади.

Садовые качели, приобретенные для удовольствия взрослых, следует устанавливать в специально отведенной зоне отдыха, например, рядом с беседкой, зоной барбекю ли бассейном. Если такой зоны на участке нет, то можно установить качели возле дома. При этом в любом случае нужно помнить, что качели должны находиться в тени – затенять их может дом или кроны деревьев.

Если качели изначально оснащены собственным тентом или крышей, то установка в тени становится не столь обязательной. Вообще же, рекомендуется выбирать именно закрытые сверху качели, потому что это поможет дольше сохранить внешний вид и техническую исправность качелей. Например, солнечный свет и осадки могут быстро испортить мягкую обивку сиденья, повредить деревянные элементы. Металлические элементы также будут страдать от повышенной влажности.

Еще один совет – независимо от того, какая разновидность садовых качелей Вами выбрана, необходимо регулярно очищать их, обрабатывать поверхности защитными составами и в целом следить за надлежащим состоянием всех элементов.