Технологии, используемые в садовых качелях

Современные садовые качели отличаются особой продуманностью конструкции, высокой технологичностью производства и эргономичной точностью. Технологии, используемые для создания конструкций, позволяют быстро и качественно создать идеальные приспособления для пассивного и активного отдыха группе людей.

Материалы и основные технологии, используемые для создания садовых качелей

Существует три основных типа материалов, которые используются в качестве основного материала для создания садовой качели. Дерево – «классический» материал, который позволяет создавать самые различные конфигурации и детали, формируя эстетичный и практичный элемент садового интерьера.

Использование древесины конкретной породы удешевляет или повышает цену на готовое изделие. При этом технология предельно проста и понятна человеку с базовыми навыками плотника.

Современная альтернатива – металлические качели. Для создания прочных и весьма эстетичных конструкций задействуют такие технологии:

  • Ковка. Обычно подобные элементы выглядят дорого и респектабельно. Кованые изделия эффектно вписываются в любой ландшафтный дизайн. Отличаются особой прочностью и долговечностью. Чем выше профессиональный уровень мастера, тем сложнее и витиеватей получается конструкция;
  • Сборка. Максимально простой практичный вариант. Массивные детали изготавливают согласно чертежам, чтобы в конечном итоге собрать готовые качели непосредственно на месте установки. Также существуют модели трансформеры, которые при необходимости можно разбирать или модифицировать на свое усмотрение;
  • Сварка. Заготовки путем сварки соединяют друг с другом. Это позволяет получить невероятно прочный, долговечный безопасный каркас.

Позднее всего стали применять пластик в качестве материала для создания качелей. Недорогие яркие модели чаще всего представляют собой развлечение для малышей. Важно учитывать, что подобные качели менее долговечны и не столь надежны.

Идеальное решение для семейных качелей в саду

Совместив сразу несколько технологий, производители предлагают усовершенствованные модели качелей, где задействовано сразу несколько материалов. Для прочного каркаса используют сварные металлические конструкции. Если для опоры используют деревянный брус, его обязательно укрепляют за счет металлических уголков.

Для дивана и лавки целесообразно использовать аналогичный симбиоз материалов. К примеру, фанеру, брусья и рейки укрепляют металлическим каркасом и уголками. Удешевить элемент можно с помощью дополнений из пластика.

Добавить комфорта и уюта помогут элементы текстиля: подушки, тент, специальный матрас. Используется плотная водонепроницаемая ткань, удобная в уходе. Таким образом, сочетая все элементы, можно получить действительно комфортные безопасные и долговечные качели для семейного отдыха на природе.

Основные технологии крепления

Различают два основных варианта крепления: подвесной и напольный. В детских пластиковых качелях используют технологию подвешивания конструкции. Если в основу качели заложены массивные и тяжелые детали, крепление на весу достаточно трудно сделать. Подвесной механизм может входить в основу общей конструкции или же требовать дополнительной опоры.

Напольные качели обычно весьма компактные, эргономичные и удобные в эксплуатации. Некоторые модели не требуют особой фиксации, так как прочная опора в сочетании с относительно легкими сидениями, уже входит в саму конструкцию.

Качели диваны - наиболее популярная и практичная модель. В комплектацию входят спинка с диваном, которая при необходимости может трансформироваться. Подобные технологии будут оценены по достоинству членами большого семейства. Если деревянные бревенчатые и резные изделия вместе с гамаками идеальны для максимального единения с природой, то диванчики-трансформеры смогут угодить изнеженным ценителям комфорта.

Технология сборки качелей

В процессе создания проекта, мастера особое внимание уделяют планировке самого сидения, расчетам потенциальной нагрузки на каркас, анализируют все возможные способы крепления с соответствующими рабочими параметрами. От того насколько гармоничной и продуманной получится модель, зависят ее эстетические и практические качества.

Варианты, относительно количества посадочных мест, разрабатываются с расчетом от места для одного человека до целой платформы (до 2 метров в длину). Подвес осуществляют с помощью обычных веревок или системы из металлических прутьев, шарикоподшипников и цепей.

Устойчивые каркасы «А» и «П»-образной формы в виде металлических уголков – наиболее распространенная технология опорных систем. Между каркасом и сидением должно быть минимум 50 см. расстояния. Учет данного параметра позволит предупредить травматические повреждения рук в момент раскачивания. Аналогичное расстояние должно быть и между сидениями и полом.

Создание современных удобных качелей – трудоемкий процесс, требующих от мастеров серьезных профессиональных знаний, сноровки и правильного соблюдения технологий производства. Только совершенные конструкции позволят действительно качественно отдохнуть на лоне природы всей семьей.